FC2ブログ
2012-10-27 23:03 | カテゴリ:
今日は実家の畑の倒木処理でチェーンソーを引っさげて、
2、3時間格闘してきました。
先日の台風で根こそぎ45度に傾いた直径40cmの杉でした。

畑の一角には、兄が甘柿として購入の「渋柿」がまだ残っていました。
sibukaki1027c1.jpg
一度、渋抜きして食べたようですが、
”美味くなかった”とは、兄の弁でした。

帰り掛け勿体ないので「さらし柿」用にもぎ取りました。
小粒な柿ですが食用に出来そうでした。
sibukaki1027c2.jpg

ホワイトリカーで渋抜き予定です。

甘柿の美味しさも良いですが、
「さらし柿」の旨さも私は好きです。
sibukaki1027c3.jpg

久しぶりの渋抜き作業です。




下の畑1のキウイ棚で僅かに1果の結実だった黃肉キウイ
紀州ゴールド」は”大玉で甘いキウイ”らしいですが、
初生りの味見は如何に?

とても綺麗な黃肉キウイでした。
大実故に1果で小皿に一杯です。
kisyuG1027c2.jpg
食べごたえも十分でした。

ちなみにこの画像は収穫時の様子と果重です。
kisyu1019c1.jpg


追熟中の紀州ゴールドでしたが、
過熟に成りそうということで・・。

味見してみますと、
十分な甘さと程よい酸味のバランスは、
うまいキウイを演出していました。
kisyuG1027c1.jpg

たった1果の初生り果では、
品種の本質を見極めるのは難しいでしょうね。

でも、この味見で今後に大いなる期待が持てました。


楽しみなキウイ品種が目白押しです



・・



スポンサーサイト




管理者のみに表示する

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
トラックバックURL
→http://weo.blog2.fc2.com/tb.php/31-959cbbec