FC2ブログ
2019-10-27 15:30 | カテゴリ:
この時期は甘柿が各種色着き出していますので、
食卓ではブロック切りした柿やサラダなどに使われて重宝しています。

今年初なりの渋柿:アイヅミシラズ「身不知」が薄めながら色着いてきました。
コリコリ食感が好きなので早目に収穫してきました。
幼木なので小玉です。生らせ過ぎかも・・。
1misirazu191027_002.jpg


色付きの悪い実は残してきましたが、
結構な数です。
1misirazu191027_001.jpg


さわし柿の方法は各種有ります。
兄貴は近所のアイスクリーム製造所からドライアイスを入手して
渋抜きしています。

私は以前、塩水に浸けた柿を風呂桶に入れて渋抜きしていました。
最近では、ホワイトリカーや焼酎でさわしていました。
今回は買い置きの「エタノール」を50%に希釈して脱渋に使いました。
1ET191027.jpg


エタノール液をヘタ部分に吹き付け、
密閉ビニール袋で約1週間放置です。
1misirazu191027_005.jpg
上手く渋が抜けるでしょうか。
コリコリで甘い身不知を味わいたいものです。

::


スポンサーサイト




管理者のみに表示する

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村